荆门人文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗联词赋] 联墨书乾坤,诗歌颂国庆(庆祝新中国成立70周年·楹联诗歌吟诵会)

版主

QQ

psb (5).jpg
联墨书乾坤,诗歌颂国庆(庆祝新中国成立70周年·楹联诗歌吟诵会)
李 勇    2019.09.20
万华追梦新征程,致敬祖国七十华诞
楹联倾情书伟业,唱诵中华千年复兴
    9月19日下午,荆门市楹联学会“庆祝新中国成立七十周年”诗歌吟诵会在万华城举行。会议由楹联学会副会长胡孝华主持。
    “万里晴空,山河壮丽,红旗飘扬;九州方圆,普天同庆,江河歌唱。在这金秋时节,我们欢聚一堂举办诗歌吟诵活动庆祝新中国七十周年华诞。”主持人胡孝华激情飞扬声中介绍了出席会议的各位嘉宾。
    “欢迎各位楹联、诗词名家的光临,共同致敬祖国七十华诞!”热烈的掌声中万华城副总秦志坚致欢迎词:“万华城作为荆门市政府重点招商引资项目进驻以来,一直受到历届市政府及社会各界的支持和关注,我们怀着感恩的心致力将330城市污染之源建设成城市的绿肺之源,为荆门朋友提供一个环境优美、配套齐全的高品质生活区。”
    荆门麒麟·万华城位于东宝区象山大道与泉口路交汇处西行100米(原葛洲坝水泥厂生产区),总规划建330万方都市综合体,包括高档住宅、大型购物广场、步行商业街等,建成后将形成集生态文化、旅游休闲、主题地产于一体的多功能城市综合体。
    “楹联诗词是中华民族优秀传统文化的精华所在。中华文明源远流长,楹联习俗的传承、流播对于弘扬中华民族文化有着重大价值。五千年文明史的中华民族生生不息,中华文化高扬“日新”进取精神,楹联文化起承转合于文化传承的一次次革故鼎新中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,以这种形式庆祝祖国七十华诞,让我们楹联人高举中国特色社会主义伟大旗帜,『不忘初心、牢记使命』,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!”市楹联学会会长李勋明致欢迎词并现场吟诵:“七秩风云,伟绩丰功惊世界;百年开拓,科研硕果壮神州。”
    万华城集体朗读《追梦新征程,万华在行动》的气势磅礴声中吟诵会正式拉开了序幕。
    望兵石小学章丹丹、强薇、王奕婕倾情诗朗诵后培公酒业代表朗读的毛主席诗词《沁园春·雪》澎湃激昂。
    市楹联学会的诗联老师郭笙杰、罗金华、强世明、汤朝志、杨学枝、夏惠元、黄云忠、涂德海、李治平、孟凡章、胡求予、陈生贵、胡长洲、王留顿、黄卫民、李晓荣、黄新春、周凤华、杨东、李存平、李丰庭、郑会宽、杨世金或吟诵诗、词、联或即行表演或现场献联。
    唐世龙深情清唱《我的中国心》后主持人胡孝华悠扬一曲《风入松·国庆放歌》——“最宜十月独登楼,快意尽抒吼……邀得清风竹桂,同讴锦绣神州。”
    楹联学会党支部书记、副会长张承瑜大会小结中畅想未来:楹联人应与时俱进,凝聚担当——立足讴歌盛世繁华,着眼书写宏图复兴。
    活动现场,楹联、书法名家张承瑜、汤朝志等题写楹联时李勋明会长对万华城职工介绍:“楹联不仅是我国特有的文学艺术形式之一,它与书法的美妙结合形成了中华民族绚烂多彩的艺术独创——中国书法博大精深、韵味无穷,对联则字句凝练、整齐严谨,将书法对联融为一体,翰墨中品位美文的诗情哲理、诗句间赏观佳书的风神韵致,是人文艺术的完美体现。”
    眼前,一幅壮锦——
    锦绣中华五千年,楹联诗笔绘新篇。艳惊世界七十诞,风雨兼程绮梦圆。
psb (15).jpg
psb (8).jpg
psb (7).jpg
psb (13).jpg
psb (14).jpg
psb (8).jpg

版主

QQ
市楹联学会会长李勋明讲话稿
各位领导,各位朋友:
       大家下午好!
       今天我们欢聚一堂,庆祝我们伟大祖国成立七十周年。首先,我代表市楹联学会对联袂举办单位万华城各位领导给予的鼎力支持表示最诚挚的感谢!
       七十年风风雨雨,七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程。今天来参加庆祝活动的大部分同志基本都与祖国同岁,我们这一生见证了中国共产党领导并创造的一个充满生机的中国、一个充满希望的中国,巍然屹立在世界的东方。
       如今的祖国于迅猛发展中已取得了令世界瞩目的骄人成绩。仰望蓝天、神州飞船、太空穿梭,俯瞰大地、三崃工程、旷世神奇,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个举世瞩目的超级工程已成为中国的新名片。这一系列成就,证明中国不仅可以跟上世界的步伐,而且可以引领世界的潮流。
       五千年的历史积淀,七十年的扬弃和继承,当今中国在以习主席为首的党中央正确领导下,正昂首阔步共筑新的中国梦。
       楹联诗词是中华民族优秀传统文化的精华所在。中华文明源远流长,楹联习俗的传承、流播对于弘扬中华民族文化有着重大价值。五千年文明史的中华民族生生不息,中华文化高扬“日新”进取精神,楹联文化起承转合于文化传承的一次次革故鼎新,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
       不忘初心,牢记使命——我们楹联人要不断学习、不断进取、紧跟形势中严于律已,提高政治占位意识,坚定不移跟党走;我们楹联学会要紧跟国家发展的伟大战略,每个人都要发挥人民主人翁精神,多撰讴歌社会主义新时代的楹联诗词作品、文学作品,为新中国建设做出我们应有的贡献。
       今天,以这种形式庆祝祖国七十华诞,让我们楹联人高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步弘扬伟大的建国奋斗精神,生命不息,战斗不止,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!
       最后用本人为庆祝祖国七十华诞撰联的一首联结束我的讲话:
       七秩风云,伟绩丰功惊世界
       百年开拓,科研硕果壮神州

版主

QQ

psb (5).jpg

psb (1).jpg

psb (4).jpg

psb (3).jpg

psb (6).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (2).jpg

楹联诗歌吟诵

版主

QQ

现场献联

版主

QQ

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (4).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

泼墨挥毫

版主

QQ

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

活动现场

版主

荆门市楹联学会、万华城庆祝新中国成立70周年楹联诗词(部分)吟诵作品

李勋明
七秩风云,伟绩丰功惊世界
百年开拓,科研硕果壮神州

强世明
七十年风雨兼程,赞党旗引路,政策护航,全力共圆绮梦;
九万里河山竞秀,喜民气昭苏,国威蔚起,齐心决胜小康。

汤朝志
炎黄赤子,建功立业,七十载初心未改;
浩荡神州,反腐倡廉,千百年使命担当。

杨学枝
【双调.折桂令】美丽荆门
        看荆门处处芳华:油菜铺金,稻浪流霞;月印峰峦,云蒸江汉,绿树人家;傲青史皇陵诧诧,惊寰宇楚简嘉嘉。更楼吻星辰,厂布城乡,货贸天涯。

赞万华城

圆梦想,绘宏图,巧匠天天描画卷,万里神州添胜景;
        展初心,修广厦,琼楼栋栋竞芳姿,千秋大计铸华章。

罗金华
沁园春
•新中国七秩华诞
    千里祥云,万里欢歌,八表和风。记睡狮震醒,工农发奋,强军剑利,科技春融。氢弹腾云,卫星逐日,百业欢欣渐兴隆。微吟罢,凭宏图四化,回味无穷。
   何妨倚绿催红。又革故鼎新知贯通。喜富民强国,巡洋航母,飞舟探月,打虎称雄。丝路飞花,亚行立世,万象新开现彩虹。垂云翼,正逐中国梦,再看征鸿。

欣三山推倒,各族扬眉,四化展宏图,万里神州铺锦绣;
载革新,人民致富,九天追远梦,千秋伟业入丹青。

夏惠元
水调歌头
国庆七十周年颂
民族今雄起,把酒颂华年。五千年史诗古,何以似今天。龙种扶摇欲上,冲破苍穹玉宇,高处视屏宽。歌舞古稀庆,希望在东边。
山河壮,星斗转,史无前。不须有傲,凡事总向圣贤偏。国有自由平等,政有文明法治,可保万民安。但愿红权久,总见月儿圆!

黄云忠
秉七秩初心,砥砺前行,追梦追春开新纪;
凭千重豪气,昂扬奋进,唯诚唯善获殊荣。

万华城怀感
琼楼高百丈,手可摘星辰。水岸云烟翠,亭台墨韵醇。丹霞铺锦绣,飞阁耀麒麟。梦入蓬莱境,欣看画中人。

王留顿
怀惴三代梦,
入住万华城。

万华城点亮万家灯火,
百年计安居百姓生
活。

远眺万华城,美似蓬莱缥幻影,
近观一号墅,雅如宫阙醉荆城。

胡孝华
风入松
国庆放歌
最宜十月独登楼,快意尽抒喉。秋花九万金红紫,一天云、一地旗绸。人伴月圆起舞,酒浇块垒无忧。
千年往事注心头,褒贬有春秋。长河翻卷云涛涌,有来者、舟弄中流。邀得清风竹桂,同讴锦绣神州。

郭笙杰
念奴娇
毛泽东诞辰一百二十五周年有寄
长征再起,说当年形势,与今无两。四渡河宽淹草泽,映带雪山苍莽。大戟临风,红旌沃血,铁索腾飞将。如心使指,曾书千古绝响。
环伺五眼如狼,围追计诡,恶瀣连污沆。欲困蛟龙冲玉宇,暗布蛇营蛛网。袋鼠骨松,流枫气短,霸主魂痴妄。弥天风雨,唤谁弹铗升帐?

李治平
庆祝中国人民共和国成立七十周年华诞
忆往昔,峥嵘岁月,国家破碎,民族危亡,抗倭虏,战美蒋,碧血换来五星艳;
看今朝,锦绣江山,经济繁荣,科技发达
,兴教育,强军队,丹心赢得大梦圆。

王清华
鹧鸪天.学诗联拾趣
魅力诗联奥妙藏,白眉皓首进黉堂。
春风柔抚鬓霜面,细雨轻敲斗室窗。
拾璞玉,品琼浆。仄平平仄煮时光。
新朋老友常相聚,把酒吟哦韵几行。

版主

QQ
万华城集体朗读
追梦新征程,万华在行动
(领)这是一个幅员辽阔的国家
这是一个承载着五千年历史的古国
这里有一群坚强不屈的人民
)啊,这就是我的祖国
(女合)历史的长河
翻滚着昔日英勇的浪涛
近代以来,她经受了无数的磨难
她的子孙们一次次地奋起反抗
流血牺牲,前赴后继,一往无前
在经历了无数次的抗争和失败后
中国共产党领导人民送走了黑暗
迎来了胜利,迎来了霞光
掀开了中华民族历史的新篇章
(合)祖国啊祖国
您抚慰了战火中人类的伤痛
您走过千年历史,跨越了世界文明
(男合)1978年,党的十一届三中全会作出重大决定
解放思想,改革开放
中华民族久蓄的伟力开始喷发
披荆斩棘,奋勇向前,不断开拓新局面
40年的改革开放,使中国甩掉了贫穷的帽子
成为全球第二大经济体,让世界惊羡
(合)祖国啊祖国
您是南海之滨的一缕春风
罗湖小村的一抹朝阳
小渔村的翻天巨变证明了您的胆识
人民满脸的微笑写的是您的伟大
(女合)在新时代,沿着有中国特色的社会主义道路
在以习近平同志为核心的党中央领导下
承袭着中华民族伟大的复兴梦
高科技展露锋芒
蛟龙探海,飞船巡天
探月工程开辟人类活动新天地
高铁高速,民航海运,畅行万里
增添了活力,繁荣了经济
实现全民小康已近在咫尺
实现伟大的中国梦,也屈指可期
(合)祖国啊祖国
我们为您骄傲
我们为是您的儿女而自豪
(男合)祖国日益强大,城市加速发展
荆门追随祖国发展的步伐
城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异
城在山中、城在水边、城在绿中
这是荆门城市的独特景致
城市风景离不开城市建设者
(女合)麒麟万华城紧跟荆门建设脚步
推动330葛洲坝水泥厂技改
曾经落寞、灰暗的东宝城区
经过5年砥砺,迎来一片蓝天
建成青山绿水高品质生活社区
(合)未来,路还很长
万华城,与城市共同成长
因为有梦,我们坚持奋斗
万华人,与祖国与荆门一起
不忘初心 砥砺奋进
万华城向祖国70华诞致敬
祝祖国母亲与日月同辉与山河同在

版主

强世明贺词贺诗
鹧鸪天·绮梦圆时奏凯歌(新韵)
——今年时逢伟大祖国七秩华诞,比共和国年长两岁的我回首祖国七十年不平凡的历程,夜不能寐,欣然命笔以贺!
辟地开天建共和,华年七秩跨征驼。
一星两弹惊环宇,两制一国逐外讹。
当代表,讲科学,巨龙奋起勇腾挪。
潮流引领大同路,绮梦圆时奏凯歌。

七绝·红船颂
——贺中国共产党成立九十八周年诞辰
民强国富寸心丹,引领潮流志若磐。
九十八年华诞庆,初心耿耿照红船。

李存平贺联
祖国昌盛千秋功在共产党;
华夏振兴万物荣賴改革风。

祖国颂
盼来旭日耀东方,
华夏山河換丽妆。
扭转乾坤谋发展,
改革开放奏辉煌。
创新百业环球冠,
民富军强国运昌。
万众齐心圆美梦,
复兴大道灿金光。

李丰庭贺.联
七秩中华,家国腾飞歌盛世,
九州大地,江山锦绣贺长春。

郑会宽贺联
1)歌颂新中国成立七十周年党98岁生日
回首七十年奋斗三部曲雄起富足强大天下安稳百姓福乐世界刮目;
追寻九八载历经五阶段井岗遵义延安白坡定坤北平建都人民悦心

2)歌颂探月潜海
上高天千巡揽月中国园梦;
入大海万米捉鱉世界赞奇

陈德富贺诗贺联
庆祝建国七十周年
奋发图强七十年,
中华大地换新天。
莺歌燕舞九千里,
处处春光姹紫嫣。

对联一副
奋发图强七十年,接连送走穷贫,家家安享小康乐。
鼎新革故万千起,不断迎来昌盛,处处欢歌大地春。

杨世进贺联贺词
庆祝共和国七十周年华诞
一穷二白兴邦,久经灾患心仍齐:援朝抗美,兴军守业;易俗移风,斗地战天;终始不渝,砥志研思;严厉肃贪,精准扶贪,放眼小康在望;
百计千方探索,发现津途力更合:扫雾拨云,革故鼎新;筑巢引凤,开笼放雀;兼收并蓄,攻关解密;优先造极,谐调圆梦,跻身魁首可期!

浣溪沙.中国航天破关举例:
卫星上天关1970年4月24日
点火起飞气势雄,升空环绕德符充,东方红乐彻苍穹
一次成功真

载人航天关2003年10月15曰
直上云霄耀太空,精英利伟处舱中。航天试验满成功。
美报刊文响警钟,华人载道颂宗公。神舟五号并三雄。

中国航天破关举例
卫星上天关1970年4月24日
点火起飞气势雄,升空环绕德符充。东方红乐彻苍穹。
一次成功真罕见,欢呼雀跃颂声隆。金狮合拍舞春风。

孟凡章贺联
庆祝母亲华诞,七秩长歌盛世;祝祖国万方和乐;
放歌民族富强,九州喜贺长春。愿人民百业振兴。

把楹联大写党旗上,破浪乘风,当抓立德;
将理想永铭心里头,承前启后,重在树人。

陈生贵贺诗、曲
建国七十周年感赋
雄鸡一唱世开天,椽笔飞金写壮篇。
济困扶贫光史册,赶先臻强富桑田。
且凭魏紫姚黄色,再染山峰壑谷妍。
笃守初心同砥砺,凌云纵步慰华年。

[中吕-普天乐]建国七十周年赋
桂花香,丰收旺。庶民激亢,喜乐安享。颂党恩,心扉敞,华夏同欢歌嘹亮。重苍生,抚贫安邦。豪情怡悦,追逐梦想,国寿无疆。

黄新春朗诵《虞美人》
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

杨东朗诵毛泽东《沁园春 雪》词
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

望兵石学校强薇 王奕婕诗朗诵
祖国啊我亲爱的祖国
我是你河边上破旧的老水车
数百年来纺着疲惫的歌;
我是你额上熏黑的矿灯,
照你在历史的隧洞里蜗行摸索;
我是干瘪的稻穗;是失修的路基;
是淤滩上的驳船
把纤绳深深
勒进你的肩膊;
合:——祖国啊!我亲爱的祖国
我是贫困,